Новости

Дебаты на тему: «Заработная плата работников: проблемы справедливости в оценке труда разных специалистов»

Информационное письмо

19 октября 2020 года кафедра экономики и управления на предприятии Кыргызско-Российского Славянского университета проводила студенческие онлайн-дебаты на тему: «Заработная плата работников: проблемы справедливости в оценке труда разных специалистов»
Организатором мероприятия через платформу Jitsi Meet выступил ст. преподаватель кафедры экономики и управления на предприятии к.э.н. Шинко Юлия Валерьевна. В дебатах приняли участие студенты IV курса направления подготовки Архитектура ФАДИС: гр.АРХ-1-17 – 14 чел; гр.АРХ-2-17 – 11 чел..
Открытие началось со вступительного слова к.э.н. Шинко Ю.В., где была подчеркнута роль дебатов как возможности развить ораторские способности, возможности научиться мобилизовывать свои интеллект и оперативно принимать решения, работать в команде, слушать соперника и, самое главное, грамотно дискутировать в рамках определенного регламента. Также было отмечено и то, что обсуждение в рамках дебатов общественно-значимых, актуальных вопросов способствует формированию гражданского общества. 

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:
1) Творческий характер труда, с одной стороны, – монотонный, рутинный труд, с другой стороны.
2) Труд, явно полезный для общества, с одной стороны, – общественно презираемый, но пока еще (на данном этапе развития общества) реально необходимый многим труд, с другой стороны.
3) Труд, признаваемый большинством людей в качестве «полезного», с одной стороны, – труд, который с точки зрения большинства, «бесполезен», хотя объективно он и способствует общественному развитию, с другой стороны.
4) Труд, невысоко оцениваемый в данном обществе (или на данном предприятии), с одной стороны, – этот же труд, но уже высоко оцениваемый в другом обществе-государстве (или на другом предприятии), с другой стороны.
5) Плохой работник, научившийся выгодно «продавать» себя на «рынке труда» и, соответственно, получающий большую зарплату, с одной стороны, – отличный профессионал, который не умеет «выгодно» продавать себя на «рынке труда» и соответственно получающий маленькие деньги, с другой стороны.
6) Блиц вопрос: Нанесет ли увеличение МРОТ урон интересам подростков?
Дебаты получились весьма жаркими. Студенты эмоционально, но содержательно излагали свои позиции и заставляли аудиторию задуматься, противопоставляя сильным аргументам соперников не менее сильные контраргументы.
Особое внимание студенты обращали на то, что несправедливо низкая оплата труда плоха уже сама по себе, но обычно она оказывает негативное влияние и на другие стороны жизни, как отдельного человека, так и его семьи. На работе низкооплачиваемые трудящиеся с меньшей вероятностью могут воспользоваться возможностями профессионального обучения и другими преимуществами, например, получением оплаты по больничным листам и пенсии. Вне работы они также с бóльшей вероятностью, чем люди с более высокими доходами, могут страдать от ухудшения здоровья. Особое внимание студенты обращали на то, что громадное большинство среди низкооплачиваемых работников составляют женщины.
Все высказываемые мнения и выступления были проанализированы. Наиболее активным участникам гр. АРХ-1-17 Айтматовой Ж. Э., Исаевой Б. К., Хайбулиной И. Р. и Искандеровой Д. М. из гр. АРХ-2-17 в заключении вручены сертификаты за активное и продуктивное участие в дебатах.
По окончанию мероприятия все участники пришли к единогласному мнению, о необходимости проведения подобных практических занятий с представителями ведомственных структур, что позволило бы обеим сторонам четко представить сложившуюся ситуацию.